Kartoffel-Schinken-Spargel Salat

(für 4 Personen)

Zutaten:

800g festkochende Kartoffeln
800g grüner Spargel
1 TL Zucker
1 EL Butter
50g Zwiebeln
250 g Schinkenwürfe
1 TL italienische Kräuter oder frische Petersilie
100 ml weißer Balsamico Essig
Salz
Pfeffer
90 ml Olivenöl

 

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und ungeschält ca. 25 Minuten garen. Nachdem die Kartoffeln abgegossen und ausgedampft sind, werden sie geschält und in Scheiben geschnitten.

Spargel waschen, Enden abschneiden, in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden , Spitzen separat legen. Wasser mit Gemüsebrühe und 1 Prise Zucker zum Kochen bringen. Den Spargel ohne Spitzen ca. 5 Minuten blanchieren und dann für weitere 5 Min. die Spitzen hinzugeben und weiter blanchieren und danach abgießen.

Für das Dressing Zwiebeln schälen und klein würfeln. Schinkenwürfel und Zwiebeln in Olivenöl kurz anbraten, abkühlen lassen und direkt in den Topf restliches Olivenöl, Essig mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern verrühren und abschmecken.

Kartoffeln und Spargel in eine große Schüssel geben, Dressing darüber geben und gut durchmischen.

Tipp: Schmeckt auch lauwarm sehr köstlich.